
La lavanda es una planta con propiedades muy valiosas. Huele hermoso, y la riqueza de aceites esenciales, taninos, fitoesteroles y flavonoides lo convierte en una poderosa preparación antiinflamatoria, antibacteriana y rejuvenecedora. ¿Cómo preparar aceite de fragancia de lavanda?
Hay un período en el que puedes cosechar lavanda en flor. Puede preparar no solo ramos fragantes y encantadores de él. Tales inflorescencias son excelentes para secar. Posteriormente puedes preparar infusiones, tinturas, bolsas de especias o fragancias para el armario. Sin embargo, estas no son las únicas ideas para usar esta planta. Anna del canal MakeYourLifeGreener revela cómo preparar aceite de fragancia a partir de él.
Para preparar un aceite de lavanda perfumado, necesitará brotes herbáceos de lavanda, necesariamente verdes y suaves, deseche las partes leñosas. En su lugar, también puede usar flores previamente secas. También será útil tener un plato en el que prepararemos la esencia, preferiblemente un frasco pequeño. Antes de su uso, debe lavarse adecuadamente, luego hervirse y luego desinfectarse necesariamente, por ejemplo, con alcohol. Deje que el plato se seque solo.
Las partes recolectadas de la planta, brotes y hojas, se cortan con un cuchillo finamente afilado. De esta manera, se forman muchas heridas cortadas en la materia prima herbácea, de la cual es mucho más fácil obtener sustancias aromáticas. Las partículas de la planta también se desinfectan rociándolas con una cantidad no muy abundante de alcohol. Las plantas secas no necesitan hacerse de esta manera.
Vierta la lavanda rallada en un frasco y mezcle ligeramente. Las piezas de la planta no deben estar fuertemente apisonadas, deje que haya espacio libre entre ellas. Gracias a esto, darán sabor uniforme a la sustancia en la que se sumergirán.
Vierta el conjunto con aceite, preferiblemente sin refinar y uno que no tenga un olor intenso, por ejemplo, jojoba, girasol, aceite de oliva o aceite de almendras. Vale la pena preservar el conjunto con unas gotas de vitamina E, lo que evitará la rancidez del aceite. Se puede comprar en farmacias o tiendas de ingredientes cosméticos (que se pueden encontrar en Internet). En lugar de aceite, también puede usar glicerina.
Ajuste bien el conjunto preparado, agite y cubra con un paño limpio. Lo colocamos en un lugar luminoso y soleado, gracias al cual la lavanda liberará fragancias más rápido. Todos los días agitamos el plato y mezclamos su contenido. El aceite de fragancia estará listo después de un mes. Después de este tiempo, viértalo y cuélelo en otro plato, por ejemplo, a través de un filtro para una máquina de café.
El macerado preparado de esta manera es perfecto para la preparación de baños aromáticos. También se puede utilizar para chimeneas perfumadas e incluso para frotar en la piel.
¿Para qué más será útil el aceite de lavanda casero?
La lavanda es rica en fitoesteroles y flavonoides, que tienen propiedades antioxidantes: combaten los radicales libres, lo que ralentiza el proceso de envejecimiento celular. A su vez, los taninos contenidos en él tienen propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Por esta razón, las «conservas» de lavanda se utilizan a menudo en cosméticos de piel grasa y propensa al acné. La cumarina contenida en la lavanda tiene un efecto relajante. Al olor de la planta no le gustan los mosquitos y las garrapatas: si tenemos miedo de estas criaturas, vale la pena frotarlas con tal macerado.
El macerado de lavanda también encontrará muchos usos en el hogar. Vale la pena verterlo en un plato pequeño y ponerlo al lado de la cama. El aroma relajante de la lavanda hará que sea más fácil conciliar el sueño y mejorar la calidad del sueño. Cuencos similares de macerados se pueden dejar en las ventanas. Tiene un efecto repelente sobre los insectos, por lo que evitará que las moscas, los mosquitos y las polillas entren en la casa.
En lugar de llenarse con analgésicos, vale la pena usar un método natural para aliviar los dolores de cabeza. Basta con masajear una pequeña cantidad de macerado en las sienes.
Se deben agregar unas pocas docenas de gotas de macerado a los detergentes de limpieza domésticos. Es mejor mezclarlo, por ejemplo, con líquido para lavar platos o jabón suave, que además emulsionará el aceite.
